欢迎光临,今天是:
365bet足球平台热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
365bet足球平台_365bet确认网址打不开_365bet指定入口您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  365bet足球平台中心  ->  瑞安365bet足球平台  ->  城事  -> 正文

诺如病毒、手足口病,春天的这些传染性疾病要当心

www.66ruian.com2019年04月18日来源:瑞安网字体:

  近日,不少媒体报道,有多地出现诺如病毒高发,宁波镇海一所小学因此停课。那么瑞安情况如何?4月18日,记者从瑞安市疾控中心了解到,前段时间确实有不少孩子感染诺如病毒,但高发期已经过去,市民不必惊慌,做好日常保健、注意个人卫生即可。

  诺如病毒进入平稳期

  近期有多地的疾控部门发布警惕诺如病毒的提示。瑞安疾控中心表示,目前,瑞安的诺如病毒已经进入平稳期,市民无需恐慌。诺如病毒虽然听起来名字有点唬人,但其实它是一种常见病毒,并不是一种新型病毒。

  据介绍,诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,会导致感染性腹泻,传染性较强。每年的秋季到次年春季,都是诺如病毒暴发流行的高发季节。感染对象主要是抵抗力差的老人和儿童,人感染后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状。

  虽然诺如病毒看起来很厉害,但它是一种自愈性的疾病,和感冒一样,一般情况下无需特殊治疗,目前也没有特效药物。疾控中心提醒,对于诺如病毒,重点在于预防。注意个人卫生,勤洗手,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物。当家中或公共场所有感染诺如病毒的患者时,其他人员要注意避免与患者直接接触,也不要接触病例的呕吐物及其他污染物;如果出现呕吐或腹泻症状,应停止上班或上学,及时就医诊治。

  手足口病将进入高发期

  春天是各种传染病的高发期,诺如病毒的脚步虽然走远了,但是随着天气的变暖,家长最怕的还有手足口病。记者从市妇幼保健院了解到,最近,医院里接诊了多例手足口病患者,都是幼儿园孩子。

  “手足口病是由肠道病毒引起的传染病。”市妇幼保健院医教科科长蔡兰富说,按照往年的情况,五六月份是手足口病发病的高峰期。幼儿感染病毒后,一般于第3天至第5天发病,发病后1周内传染性最强,表现为发热,很快手、足、口、臀等部位出疹,尤其是口腔咽后壁,表现为溃疡,散在分布,多有咽痛,影响进食,婴儿表现为拒食。

  医生介绍,洗净手、喝开水、勤通风、晒衣被,是预防手足口等传染性疾病的要诀,另外,接种疫苗也是预防手足口病最简便的方式。

  除了手足口病需要防范,记者从市疾控中心了解到,眼下,市民还要注意登革热,特别是喜欢去热带地区旅行的朋友。据悉,去年周边县市就发现好几例因在外旅行感染了登革热病毒的病例。

  登革热是由登革热病毒引起的急性传染病,广泛流行于热带及亚热带地区,主要发生在夏秋季,主要是通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬造成传播,这是一种易感性疾病,但感染后仅有部分人发病,一般会在感染后3到14天发作,症状主要包括发热、头痛、肌肉和关节痛、鼻子或牙龈出血、皮疹等,如进一步恶化,可能出现休克,甚至危及生命。

  夏天快到了,经常在户外活动的朋友应给裸露的皮肤涂点驱蚊油;去热带地区旅行时一定要做好个人防护,注意预防。

  做好卫生加强锻炼

  医生提醒,预防春季传染性疾病,平时要注重个人的卫生和防护,保持室内干净,勤换勤洗衣服被褥;勤洗手,保持手部清洁,避免脏手接触口鼻;保持室内通风,多休息,多喝水。同时,由于春季气温忽冷忽热,不建议立刻骤减衣服,以免病原体的侵袭。接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同,因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。

  最重要的还是锻炼身体,增强体质。在天气好的时候,家长应积极带孩子参加体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气,如散步、慢跑、做操等。饮食方面,应多吃一些易于消化和富有营养的食物,荤素搭配,保持营养均衡。

  (文/记者 蔡玲玲,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网365bet足球平台信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com