365bet足球平台
欢迎光临,今天是:
365bet足球平台热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
365bet足球平台_365bet确认网址打不开_365bet指定入口您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  365bet足球平台中心  ->  瑞安365bet足球平台  ->  政情  -> 正文

瑞安市电镀园区管理将实行积分制

4月1日起开始试行
www.66ruian.com2019年03月29日来源:字体:

  日前,记者从瑞安经济开发区环境管理所了解到,该所制定了《瑞安电镀园区“标准化、规范化”积分制管理标准(试行)》,今年4月1日起开始试行。这是瑞安市巩固电镀园区综合整治提升行动成果,倒逼企业注重日常环保细节管理推出的一项新举措。

  据悉,在日常的环境执法监管中,执法人员发现部分电镀企业因为管理不到位、环保意识不高等原因,经常出现无组织排放废气、地面干湿不分离等较为轻微、尚未构成违法的行为,一旦任由积陋成习,将会造成较大的环境安全隐患。

  针对这种情况,瑞安经济开发区环境管理所推出了“积分制”管理办法(试行),从12个方面对电镀企业的标准化、规范化生产做出扣分规定。园区监管人员每季度对电镀企业开展最少一次随机考核,根据积分制管理标准对企业进行检查打分,企业累计扣分10分予以停产整顿1天,累计20分停产3天,严重扣分达50分将连续停产15天。扣分持续累积,每次考核扣分记录均予以保存,当个考核年度每次扣分记录叠加,一年后自动清零,以此类推。对于环保管理优秀的企业,则给予相应奖励,在企业信用等级提升、绿色信贷、资金补助等方面予以优先照顾或补助。

  瑞安经济开发区环境管理所相关负责人说,电镀行业属于重污染行业,环境管理容易存在不确定性,而且企业的环保意识和长效管理水平不是短时间整治就能一步到位的,这项新的管理制度给予企业一定的容错空间,又能激发环保积极性。

  2013年8月,瑞安市电镀工业园区投入使用,目前园区一期有电镀企业57家,二期有表面处理企业20多家,从业人员5000多人。起初,瑞安市电镀园区内管理人员紧缺,除1名经济开发区环境管理所工作人员负责外,只有瑞安市中瑞电镀附属股份有限公司派驻的2名园区环保管理人员。去年,瑞安经济开发区环境管理所探索加强园区管理的方法,建立企业环保员制度,配备企业内部环保“管家”,通过高薪资引入、企业内部推选等方式,选拔环保专业型年轻技术人员充实环保员队伍,并通过考核加以落实。由此,电镀园区一期、二期内近80家企业各配备一名环保员,充实了电镀园区企业内部的环保管理人员队伍。

  “违反规定就会被扣除相应的分数,积分制管理在督促企业抓好生产的同时,进一步加强员工教育、细节管理,严格遵守环保规范。”瑞安经济开发区环境管理所相关负责人表示,平时企业环保员每月需要至少开展一次内部检查管理,并做好记录,存在隐患的地方加以整改,企业间遇到各类环保管理问题,也可以相互提醒、讨论。

  记者 苏梦璐 通讯员 薛锚

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网365bet足球平台信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com